英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
践行“两学一做”心系“孤儿民生”
发布日期:2016-12-22 点击: 字体:【
     2016年12月5日上午,贵州省人民政府副省长陈鸣明同志以一名普通党员的身份,带领贵州省政府办公厅秘书三处党支部来到贵阳市儿童福利院开展党支部活动,贵州省民政厅厅长罗宁、厅机关党委书记杨亚军、贵阳市民政局副局长郑彪及省政府办公厅、省民政厅、市民政局等相关部门负责人共同参加了支部活动。
    陈鸣明副省长一行先后参观了市儿童福利院抚育楼、亲和家园、医务部和康教部。在小姐妹活动室举行的捐赠仪式上,省人民政府办公厅秘书三处党支部向市儿童福利院孩子们赠送了价值20000元的洗衣机、取暖炉、电子琴、地垫、儿童围巾、手套和书籍等慰问品;省民政厅向儿童福利院捐赠了10000元慰问金,党员还现场自发捐赠了3900元慰问金;陈鸣明副省长在捐赠书籍仪式上特意嘱咐老师要把书中的故事和做人的道理讲给小朋友们听。参观过程中陈鸣明副省长着重询问了院内残疾儿童医疗、康复、特殊教育和学龄儿童教育工作的开展情况,对一线教职员工的工作给予了高度的肯定;在康复部启智班教室,小朋友还为来看望他们的爷爷奶奶、叔叔阿姨献上了一曲《茉莉花》,残疾儿童纯真、稚嫩的歌声,博得了领导和参加活动党员的阵阵掌声。
    参观结束后,省人民政府办公厅秘书三处党支部成员在市儿童福利院二楼会议室进行了座谈,座谈会由省民政厅机关党委书记杨亚军主持。市儿童福利院院支部书记、院长向辉介绍了福利院的基本情况,省人民政府办公厅秘书三处纪检委员雷晏和副处长杨铖作为党员代表进行发言,两位都表示此次福利院之行对他们更多的是触动和感动,对从事儿童福利事业的工作人员充满了敬意,在未来的工作中应以实际行动给予这些特殊的弱势群体更多的关注和关爱。省民政厅厅长罗宁也谈到每次走进福利院给她最多的是感动,希望能够在未来的工作中为儿童福利事业提供更好、更宽广的平台和载体。
    最后,陈鸣明副省长谈到:第一,他今天是以一个普通共产党员的身份来到福利院,既然分管民生的工作,就只有走进基层才能了解需求,才能切实的做到关爱儿童、为儿童福利事业服务,以后的党员活动要多与实际工作相结合,这样的活动比坐在办公室中空谈更有意义。第二,来到福利院,才体会到什么叫付出与奉献,这里的工作人员是一群有着高尚的境界和无私的情怀的人,是他们的用心、用力、用情,才把党和政府对孤残儿童的关爱落到实处,他对大家的辛勤付出表示崇高的敬意。第三,儿童福利事业的发展需要不断的创新、争取支持空间。“功以才成,业由才广”,对于为了儿童福利事业兢兢业业奉献的人,需要给予鼓励和肯定,对于福利事业人才招聘和专业技术人员的职称评定,应该给予相应的、政策倾斜和开辟绿色通道。第四,这里生活的儿童无论生存能力、智力发育还是社会融入能力都相对更弱,对于这样的弱势群体,需要在未来的工作、生活中高看一眼、关爱一层、多帮一把,才能够使他们获得足够的帮助。比如福利院为成年孤儿申请公租房的事宜,应拓宽思路、利用多方面政策和资金,让公租房走进福利院搭建平台。第五,要加大宣传力度,营造良好的社会氛围,讲述慈善情怀的好故事,总结表彰感人的先进事迹,鼓励更多的社会爱心人士和志愿者加入到儿童福利事业中来,为孤残儿童提供多元化、多渠道的帮助。第六,为了搭建良好的沟通平台,贵阳市儿童福利院党支部可以和省政府办公厅秘书三处党支部结成对子,为儿童福利事业提供良好的交流渠道,让更多的人为这些可爱的孩子尽自己的绵薄之力。听完陈鸣明副省长讲话后,贵阳市民政局副局长郑彪代表局党支部感谢领导们对儿童福利事业的关心和支持,表示在未来的工作中将拓宽思路、多措并举,为儿童福利事业的美好明天谱写新的篇章。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市扎实推进市本级行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点工作
下一篇:深入基层访民情 建言献策促发展
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388