英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
市民政局召开党委专题会议学习贯彻 《中国共产党问责条例》
发布日期:2016-09-29 点击: 字体:【
     8月3日下午,市民政局召开党委专题会议,集中传达学习中共中央《关于印发〈中国共产党问责条例〉的通知》、省纪委《关于全省纪检监察系统认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》和市纪委办公厅《关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>及省纪委有关要求的通知》,深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,就全局系统贯彻落实《中国共产党问责条例》提出具体措施。局党委书记、局长陈国玺同志主持会议,局党委班子成员、其他县级领导干部、局机关处室和局属单位主要负责人参加了会议。
    陈国玺指出,党中央制定的《中国共产党问责条例》是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,也是全面从严治党、依规治党重要的制度笼子。这是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》修订颁布后中央审议通过的又一项党内重要法规,是落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导责任,加强党内法规制度建设的重要举措。《中国共产党问责条例》以党章为基本遵循,明确规定了应当予以问责的六种情形,对问责工作的原则、问责主体、问责对象、问责方式、问责程序和问责的运用等作出了详细规定,特别强调实行终身问责。全文言简意赅,内涵丰富,具有很强的指导性和操作性,是对全局各级党组织和广大党员领导干部又一重要的纪律要求,是全局系统加强党的建设、落实中央全面从严治党要求的基本遵循和行动指南。
    陈国玺强调,《中国共产党问责条例》对党内问责制度进行全面整合,聚焦全面从严治党,突出管党治党的政治责任,是全面从严治党的重要制度创新和重要理论实践,问责的对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员和各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人,旨在解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题。全局各级党组织和党员领导干部要以身作则、以上率下,认真学习、深刻领会,全面、准确掌握违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行责任将予以问责的六种情形,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保忠诚干净担当,进一步增强党组织凝聚力,夯实管党治党政治责任。
    陈国玺要求,全局各级党组织和党员领导干部一要充分认识《中国共产党问责条例》颁布施行的重大意义,把学习贯彻《中国共产党问责条例》作为一项重大政治任务来抓,纳入“两学一做”学习教育的重要内容,将学习《中国共产党章程》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》与《问责条例》有机结合起来,认真组织学习宣传,深刻理解精神实质和内涵,准确把握主要内容和基本要求,力求学深学透,入脑入心。二要深刻领会党中央意图,准确把握《问责条例》的精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央保持高度一致,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把管党治党的责任担当起来。密切联系实际,以身作则、率先垂范,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。三要严格贯彻执行《条例》,以问责倒逼责任落实,确保各项规定落到实处,进一步唤醒全局各级党组织和党员干部责任意识,进一步激发担当精神,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,多为群众办好事实事,自觉同党中央保持高度一致,持续推动全局各级党组织和领导干部全面落实党的建设主体责任、监督责任和领导责任,为全局系统党的建设和民政事业转型升级发展提供政治保障。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:市民政局召开党委中心组“两学一做”学习 教育第一次专题学习研讨会
下一篇:贵阳市民政局举办全市民政系统学习贯彻 《中华人民共和国慈善法》培训班
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388