英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 领导讲话 >
加强规范建设 创新服务管理 全力推动我市社会组织健康有序发展
发布日期:2016-07-29 点击: 字体:【
 

 

加强规范建设   创新服务管理

全力推动我市社会组织健康有序发展

 

——在贵阳市社会组织建设工作会议上的讲话

 

                         

  2013年5月3

 

尊敬的蒋纪鸣副主任、朱桂云副市长、夏钢副主席,各位领导、同志们:

今天召开的社会组织建设工作会议,主要任务是总结2012年我市首次开展社会组织评估工作和安排部署2013年社会组织评估工作,为29家获3A以上等级的社会组织授牌。今天,蒋纪鸣副主任、朱桂云副市长和夏钢副主席亲自到会。一会儿朱市长还将作重要讲话,请各业务主管单位、社会组织、各区(市、县)民政局认真贯彻落实。根据会议安排现在我就2013年社会组织评估工作讲三点意见。

一、提高认识,充分认识开展社会组织评估工作的重大意义。

1、开展社会组织评估,是推进社会组织自身健康发展的迫切需要。近年来,我市社会组织得到稳步发展,作用日益显现。但总体来讲,我市的社会组织尚处于发展的初级阶段,服务功能不健全、内部治理不完善、组织行为不规范、社会公信力不高等问题还不同程度地存在。开展社会组织评估,可以帮助社会组织查找、梳理存在的问题、谋划发展思路,为社会组织规范管理和创新发展提供指导性的路径选择,进而提高社会组织规范化水平。去年申报并通过评估的29家社会组织,均在不同程度上促进了自身的不断规范完善,社会认可度得到明显提高。

2开展社会组织评估,是改进社会组织发展环境的现实需求。通过评估及成果的运用,可以构建政府与社会组织、公众与社会组织的制度化沟通渠道,使政府、公众全面了解社会组织的运行状况;通过评估及成果的运用,可以向社会推出优秀的社会组织,改变社会组织社会知名度低、公众形象不高、群众不信任的现实状况;通过评估及成果的运用,可以促进社会组织坚持公益化、品牌化发展方向,不断吸引社会参与,扩大政府扶持,为社会组织营造健康可持续发展的政策环境和社会氛围。

3开展社会组织评估,是提高社会组织管理水平的客观要求。建立现代社会组织体系,要求社会组织不断提高管理水平,以适应社会发展需要。因此,评估是贯穿于社会组织自律、社会监督和行政管理的重要主线。通过以评促改、以评促建、以评促管,进一步规范社会组织内部管理,减少随意性因素,摒弃粗放式管理模式,提高综合管理水平。

二、精心组织,全面启动2013年社会组织评估工作

按照市委、市政府的要求和省民政厅的安排部署,今年的社会组织评估工作我们采取以评替检的方式进行。为此,我局于47日下发了《关于全市性社会组织2013年等级评估与2012年度检查工作的通知》并公示在“贵阳民政网站”上。凡20111231日前登记成立的全市性民办非企业单位和行业类、专业类、公益类社会团体均应申报等级评估。评估工作采取委托第三方评估的方式进行,由高等院校、科研机构的专家组成的评估小组对照评估标准,通过实地考察、现场检查、资料审核的方式,对社会组织进行初评。评估的结果报“贵阳市社会组织评估委员会”审核定级,报复核委员会复核,并在“贵阳民政网站”上公示。整个评估过程严格、科学、规范、公开、透明。对于评估等级为3A以上的社会组织,登记机关在简化年检手续、评选先进和税前扣除资格认证上将优先考虑。评估结果还将逐步与一系列税收优惠政策和财政扶持政策等紧密挂钩。同时,在政府转移委托职能、购买社会组织服务、资金扶持等方面将向获3A以上等级的社会组织倾斜。要求各社会组织:

一要积极申报,以评促建。要积极申报参加今年的社会组织评估,把评估作为加强社会组织自身建设,提高规范化水平,提高可持续发展能力和社会公信力的一项重要工作,予以高度重视。特别是要克服认为评估工作不重要、没必要的思想,对评估工作不重视、马虎对待、只图过关的做法,以对社会组织自身建设高度负责的态度,做好申报评估工作。评估等级的结果将作为相应年检结论。其中,2A以上的社会组织确定为年检合格,评不上等级的确定为不合格。评估工作将与清理和规范社会组织服务和收费行为等结合起来,形成相互促进的良好态势。目前,大部分符合条件的社会组织已经申报,但还有少部分社会组织尚未申报。按照我局下发的“评估年检通知”规定的时限,430日为申报截止时间,但考虑到申报评估准备工作需要一定的时间,申报时间将推迟到515日截止。还未申报的社会组织要抓紧时间申报。

二要精心准备,确保质量。参加评估的社会组织要安排专人负责,严格按时限完成自评工作。自评阶段要认真对照评估标准,逐项进行自我评估。自评中发现的问题,要及时进行整改。要注重各种资料的收集、整理和归档,要注重总结提炼具有自身特色的经验和做法。在此基础上,形成自评材料,按照时间节点申报评估。进入评估小组评估阶段,参评的社会组织要积极配合,对评估小组提出的问题和建议要认真听取、吸纳,切实进行改进。

三、加强领导,确保社会组织评估工作顺利推进

一要高度重视,加强指导。评估工作是市委、市政府高度重视的一项工作,各业务主管单位要加强对社会组织申报评估工作中存在的问题进行指导,确保申报材料规范、齐全。要督促符合申报条件还未申报评估的社会组织按时间要求完成申报工作。

二要通力协作,形成合力。市评估委员会办公室要认真组织实施此次评估工作;各社会组织业务主管单位要切实履行指导和督促的职责,确保符合条件的社会组织申报评估;评估工作小组要按规定的时限完成社会组织初评工作。各司其职,各负其责,形成合力,共同推动和顺利完成社会组织评估工作。

三要坚持标准,以评促管。评估小组和评估、复核委员会在评估过程中,要坚持社会组织评估指标,严格按照评估程序进行,不得随意简化流程,确保评估结果的客观、公平、公正。

同志们,让我们在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观和党的十八大精神为统领,充分发挥社会组织的功能和作用,共同为迈向生态文明新时代做出新的更大的贡献。谢谢大家!

 

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:程斌书记在贵阳市民政局2011年反腐倡廉工作会议上的讲话
下一篇:贵阳市民政局“三严三实”专题党课
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388