英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 领导讲话 >
程斌书记在贵阳市民政局2011年反腐倡廉工作会议上的讲话
发布日期:2016-07-29 点击: 字体:【
 

 

认真贯彻市纪委八届六次全会精神
做好2011年党风廉政建设和反腐败工作
程 斌
(2011年3月11日)
 

各位领导、同志们:
    今天召开全局系统反腐倡廉工作会议,由我代表局党委作工作报告。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实中央纪委、省纪委全会和市委八届十次全会、市纪委八届六次全会精神,总结2010年全局系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2011年党风廉政建设和反腐败工作任务,促进民政事业各项工作又好又快、更好更快发展,顺利实施“十二五”规划,提供坚强保证。
    一、2010年纪检监察工作回顾
    2010年,全局系统干部职工,在市委、市纪委、市民政局党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,市委八届八次全会精神,按照中央、省、市纪委的要求,努力推进反腐倡廉各项工作,全局系统党风廉政建设和反腐败工作取得了明显的成效,有力地推进了民政事业又好又快、更好更快发展。
    (一)召开了全局系统2010年反腐倡廉工作会议,局党委书记谢红生同志与局属22家单位党支部书记签订了《2010年全局系统反腐倡廉工作目标责任书》。
    (二)深入开展党风党纪和政治纪律教育。开展了各种形式的廉政教育活动,召开了全局系统认真贯彻落实《廉政准则》专题会议,认真研究学习贯彻方法,努力提高学习效果,促进领导干部廉洁自律。组织开展示范教育和警示教育活动,使干部职工从正反两方面受到廉政榜样、先进人物和典型示例、案例教育。
    (三)加强对作风建设和“三创一办”督查工作。紧紧围绕转变作风、提高效率,结合“忠实践行宗旨意识,勤政廉政为民”主题教育活动,促进党员干部保持良好作风。
    (四)加强整治发展软环境建设,建设服务型机关工作。市民政局下发《关于进一步明确机关工作纪律、加强机关作风建设的通知》,对请假、上班纪律、履行岗位职责规定了处理办法,有力的促进了机关软环境建设。
    (五)认真开好领导班子民主生活会。局党委成员按照《廉政准则》规定,对照52个不准进行了检查,个人发言针对群众意见开展自查整改,民主生活会还邀请了上级领导和基层代表30人参加。
    (六)认真落实中央厉行节约的有关规定。大幅度压缩会议费用,比上年同期减少60余万元。
    (七)认真抓好行风建设示范单位创建活动。为深入推进全市民政系统行风建设,开展行风建设示范单位创建工作。经省民政厅评选,贵阳市儿童福利院、贵阳市社会福利院、贵阳景云山殡仪馆、小河区婚姻登记处荣获全省民政系统行风建设示范单位。同时贵阳市儿童福利院、贵阳景云山殡仪馆荣获了全国民政系统行风建设示范单位。
    (八)认真抓好领导干部廉洁自律工作。对局属单位交流领导进行离任审计,针对审计中的问题提出了整改要求。继续加强对“小金库”专项治理的回头看工作。
    (九)认真落实各项监督制度。2010年制定出台了《中共贵阳市民政局党委述职述廉制度》、《中共贵阳市民政局党委诫勉谈话制度》和《贵阳市民政局责任追究制度》。按照《述职述廉制度》,年初对局属单位45名领导去年履行职责和工作情况进行书面述职述廉;对提拔交流的17名局机关和属单位中层领导进行了任前廉政谈话;局纪委监察室去年对全局系统监督招投标工作29次,招投标金额近1000万元。
    (十)对全市民政专项资金的管理使用情况进行了检查。
    1、加强对抗旱救灾资金和捐赠款物使用情况的监督。
    2、加强强农惠农资金使用发放情况的检查。对发现问题单位,下达了限期整改通知书。
    二、2011年主要工作任务
    2011年,是实施“十二五”规划之年,是全面贯彻省委十届十次全会、市委八届十次全会、市纪委八届六次全会精神之年,是加速发展、加快转型、推动跨越之年,做好今年反腐倡廉工作意义重大。贵阳市民政局纪检监察工作,要围绕中心、服务大局,结合为人民谋幸福的工作目标,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效推动民政工作又快又好、更好更快发展。
    (一)坚持反腐败领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制。各单位要坚持集体领导和个人分工相结合,进一步修订和完善党风廉政责任制,抓好责任制的落实。一是明确责任。二是严格考核。三是严格责任追究。四是健全制度。
    (二)加大监督检查力度,确保市委、市政府和局党委决策部署的贯彻落实。全局纪检监察工作,要按照省委十届十次全会和市委八届全会的部署,围绕贯彻科学发展观,加快经济社会发展方式转变,认真开展各项监督检查,扎实做好纪检监察工作。
    (三)加强作风建设,密切党同人民群众的血肉联系。一是大力弘扬求真务实、密切联系群众、艰苦奋斗的作风;二是加强对领导干部作风建设情况的监督检查;三是及时纠正工作作风、学风、生活作风方面存在的突出问题,着力克服官僚主义、形式主义、弄虚作假、心浮气躁、铺张浪费等问题。使全局系统党员干部作风状况有较大提升,形成干事创业、赶超进位、创先争优的良好局面。
    (四)扎实推进环境建设年活动。要把环境建设年活动与全市“整治发展软环境,建设服务型机关”专项工作紧密结合起来,集中抓好全市民政系统环境建设,努力营造宽松和谐、依法行政、优质高效的发展环境。使全局系统党员干部服务群众、服务基层、服务发展的意识显著增强,使行政效率和服务质量明显提升,人民群众满意度明显提高。
    (五)配合做好项目建设年活动。配合发展项目建设年,把党风廉政建设的有关规定落实到“项目建设年”活动的各个环节,依法依规开展项目建设的管理,把项目建设年活动与民政重点项目资金监督管理紧密结合起来,积极协调有关部门解决项目建设中存在的困难和问题,确保民政各个项目成为廉政工程和阳光工程。
    (六)进一步推进党务公开。推进党务公开工作,努力建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督管理制度,使党的民主集中制得到有效执行,党内监督和社会监督得到加强,形成规范化、制度化、科学化的党务工作新局面。
    (七)加强反腐倡廉宣传教育,增强党员干部廉政意识。
深入开展党性党风党纪教育,教育党员干部坚定理想信念,增强廉政意识。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,增强党员干部廉洁自律的自觉性,提高拒腐防变的能力。充分发挥《贵阳民政》内刊和“民政网”的宣传舆论阵地作用,深入推进廉政文化建设,努力倡导廉洁奉公、勤政为民的良好作风。
    (八)加强对干部和资金的监督,进一步做好源头防治工作。
    一是加强对干部选拔任用全过程的监督;二是继续加强财务管理和财务审计工作,安全和使用效益;三是加强对招投标重点环节的监管,严格实行“采管分离”。四是继续开展民政系统行风建设示范单位创建活动;五是大力发扬艰苦奋斗精神,增强勤俭节约的意识,严格厉行节约、反对铺张浪费。
    (九)严肃查处违纪违法案件,维护党纪政纪的严肃性。严肃查处发生在民政部门党员干部以权谋私、滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件。做好信访举报工作,保护举报人的合法权益。对违纪违法案件,发现一起,查处一起。
 

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市民政局2008年纠风工作汇报
下一篇:加强规范建设 创新服务管理 全力推动我市社会组织健康有序发展
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388